今天是

全力以赴 确保寄递安全万无一失

    2015-08-22

  全力以赴 确保寄递安全万无一失 

  ——在2015年半年度安全生产工作会议上的讲话 

  丁亮 

  (2015年8月) 

  同志们:    

  8月10日晚省委召开了全省安保维稳工作会议,王辉忠副书记通报了情况,并进行了部署,夏宝龙书记做了重要讲话,强调务必抓好安保维稳工作,层层传递压力,层层抓好落实,打好百日维稳大会战。8月11日下午,温州市委召开全市维稳工作会议,传达了省委会议精神,并部署了下阶段的工作,温州市市委书记陈一新出席会议并做工作指示,钱三雄副书记在会上特别点到了邮政行业未落实收寄验视制度的问题。8月13日下午,省邮政管理局召开全省电视电话会议,部署抗战胜利70周年纪念活动寄递渠道安全保障工作。我们今天召开这个会,就是要求大家把安全保障工作作为当前的头等大事,全力以赴,确保寄递安全万无一失。 

  刚才我局市场处和公安、国安的同志,总结并通报了上半年邮政行业和寄递渠道的安全工作,既肯定了工作的成绩,也指出了存在的不足和隐患。应该说我市寄递渠道安全生产形势依然严峻,安全隐患不少,金乐局长对下半年安全生产工作进行了布置,对70周年纪念活动寄递渠道安全保障工作做了强调,我很赞同,希望在座的企业负责人回去后要认真传达,细化工作措施,层层落实,务必将精神传达到一线员工,责任落实到人。 

  下面,我想就安全生产工作再强调三点意见: 

  一、要居安思危,进一步增强做好安全生产工作的责任意识 

  企业要认真落实安全生产责任,切实履行安全生产责任书上的安全承诺,要时刻警醒,安全生产只有起点,没有终点,我市邮政行业安全生产形势依然不容乐观,寄递渠道安全生产基层基础还比较薄弱,一些问题还比较突出:比如个别企业负责人重经营轻安全,安全制度流于形式;大量快递从业人员文化水平不高,缺少安全意识和安全技能培训;部分企业主体意识不强,把安全生产当作政府和管理部门强加的任务,被动应付;个别企业解决安全隐患问题不重视、不及时,舍不得花钱投入等等。任何事故的发生都有其一定规律性和必然性,不规范生产、不规范管理,松懈麻痹,不出事是偶然的,出事肯定是必然的,不出事是幸运,出事只是早晚的问题。安全生产人命关天,始终是我们珍爱生命、关注民生、促进和谐的大事要事。必须克服厌战畏难情绪,牢固树立长期作战的观念。对于安全生产工作,怎么抓都不过分,抓得多细都不要觉得麻烦,一定要有连续作战、长期作战的精神。必须克服侥幸过关心理,牢固树立“隐患险于明火”的观念,认真排查任何一处隐患和死角,切实将事故隐患消灭在萌芽状态,必须克服麻痹松懈思想,牢固树立安全生产无小事的观念。对安全生产工作的任何一个细小环节,都不能有丝毫放松。 

  二、要狠抓落实,进一步明确主体责任和制度落实 

  首先,企业要树立安全生产主体责任。各寄递企业要正确处理好安全与发展、安全与效益的关系,强化安全生产法律意识,依法依规组织生产经营活动。切实做到安全生产责任到位、投入到位、培训到位、基础管理到位和应急救援到位。要建立健全安全生产管理制度和操作规程,依法设置安全生产管理机构,配足配强安全生产管理人员和专业技术人员,落实安全生产保障、安全生产检查与事故隐患排查、安全生产教育培训、安全生产信息报告等制度。严格按照《关于推进我市快递行业安全生产工作的指导意见》来开展企业安全生产工作 

  其次,企业要抓好收寄验视制度的落实。充分认识落实收寄验视是寄递渠道安全的根本保障,是法律赋予企业的法定责任,也是抓行业安全的重要源头。“验视难”不能作为企业失职的借口,收寄关口必须把牢,必须要求快递员做到每票快件都要开箱验视,对拒绝验视的快件和可疑物品,坚决不予收寄。我们一定要以抓铁有痕、踏石留印的狠劲,抓好收寄验视落实,确保寄递渠道的常态安全。 

  最后,企业要狠抓安全隐患排查,加强应急管理,要定期开展日常安全检查,要深化企业生产经营场所、职工宿舍及车辆安全隐患的排查治理,做到预防为主。我市的快递企业基本是“总部+加盟企业+承包网点”的模式,我们在日常的走访检查中发现,总部对加盟企业,加盟企业对网点疏于管理,特别是安全问题,个别企业仅仅只是口头传达,没有检查落实,没有排查治理措施,所以我们要求企业要逐级开展检查自纠排除安全隐患。各寄递企业要建立健全安全事故应急救援预案,完善应急处置体系,落实应急队伍,并要开展应急逃生和救援演练,全面提高员工的安全意识,增强安全防范能力,进一步提高隐患防范和突发事件应急处置能力。 

  三、强化监管,进一步发挥部门联动,加大安全执法力度 

  浙江省平安办已将寄递渠道落实收寄验视制度、禁止收寄禁寄物品作为反恐怖防范工作纳入考核,各县(市、区)平安办对此项工作很重视,频频联系我局,要求开展联合行动,重点治理。市局将进一步加强与市综治、公安、国安、工商等部门的沟通与协作,构建工作合力,建立常态化管理和长效监管机制,促进信息互通共享和监管合力加强,推动执法联动、管理联抓、问题联治、信息联通,形成综合整治长效机制。在执法工作上,市局将制定年度执法计划,明确重点监管对象、检查内容和执法措施,并根据企业安全生产实际情况及时进行调整和完善,确保执法效果。在此次抗战胜利70周年纪念活动寄递渠道安全保障工作期间,我局将密切与公安、国家安全等部门的协作配合,有计划、有针对性地开展联合监督检查,重点检查寄递企业安保工作部署、建立安全责任制、落实三个“100%”措施要求、安全信息报告等情况。对监督检查中发现的安全隐患要责令企业及时整改,对拒不整改或整改不到位的,该停业整顿的必须停业整顿,该吊销的要坚决吊销,严格落实责任追究制度,对因责任不落实、监督检查不到位导致发生重大安全事件的,要严肃追究相关人员的责任。 

  同志们,安全生产人命关天,责任重于泰山。我们要牢固树立安全发展理念,以更大的决心,更有力的措施,更扎实的工作,努力实现我市寄递行业安全生产形势的进一步好转,为建设“五个邮政”温州样板作出新的更大贡献! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China