今天是

2015年下半年全市邮政行业安全生产工作的安排与部署

    2015-08-22

  2015年下半年全市邮政行业安全生产工作的安排与部署 

  金乐 

  (2015年8月) 

同志们: 

  刚才市场处张强处长通报了上半年全市邮政行业安全生产工作的开展情况,市公安局陈磊科长通报了寄递渠道安全检查中所发现的问题和存在安全隐患,市国安局徐建平副处长就抗战胜利70周年纪念活动安保工作进行部署。当前邮政行业安全管理尤其是在安全基础管理方面还存在着很多薄弱环节,收寄验视制度执行不严违规收寄现象屡见不鲜,安全生产设施设备配置使用不规范,员工教育培训不到位,安全生产制度和应急预案不健全等问题仍然存在。下半年寄递渠道安全保障工作的任务异常艰巨,9月3日将在北京举行抗战胜利70周年纪念大会,阅兵式等系列活动,8月22日至30日,将在北京举办2015年世界田径锦标赛,9月上中旬将在西藏举行自治区成立50周年庆祝活动,多项重大活动相互交织,举国关注,举世瞩目,下半年邮政行业也将进入生产经营的旺季,旺季服务保障也将随之而来,可以说,没有安全就没有保障,没有安全就没有服务。发展首先必须服从于安全,凡是与安全有冲突的发展宁可舍弃,在座的每一个企业要时刻绷紧安全生产这根弦,绝不能以牺牲人的生命为代价,把安全放在第一位,这是一条不可逾越的红线和底线。等会丁局长还要做重要讲话,下面我先就下半年全市邮政行业安全生产几项重点工作作个布置: 

  一、建立健全企业安全生产责任制。确保企业安全生产工作有人负责,有专人负责,30家重点快递企业要抓紧时间完善和落实安全员工作职责,保证安全员能正常开展内部安全管理工作,其他企业也应完善企业安全生产机构设置,组建安全管理团队,明确和落实安全生产工作职责。 

  二、修订完善企业安全生产规章制度和应急救援预案。健全的安全保障制度是企业设立和开办的前提条件,随着近年邮政行业的迅猛发展,原先的规章制度已经难以满足现时的需要,各企业要结合生产经营的实际,依据当前安全生产工作的高标准,修订、补充、完善各类安全生产规章制度,修订更新突发事件应急预案和专项预案,强化突发事件应急处置演练,安全信息报告和处理。 

  三、组织开展员工安全教育培训。强化从业人员安全生产知识与技能的培训、教育,熟悉并掌握邮政法律法规,快递服务国家标准,收寄验视规定,禁止限制寄递物品目录和处理办法,企业内部安全生产制度,具备与岗位相适应的安全生产知识和处置技能。 

  四、落实安全生产自查与事故隐患排查。企业要对照《邮政业安全生产设备配置规范》(标准号:YZ 0139-2015),开展经营场所、处理场地以及运输车辆的安全隐患排查治理,特别是分拨中心、经营网点的安全隐患排查工作,确保各项消防、监控、安保等安全设施设备按标准配备到位,杜绝经营场所与生活场所、员工宿舍三合一等现象的出现,再不能出现和以往一些企业前门经营后面烧饭的情况。 

  五、严格执行收寄验视制度。执行收寄验视是防止禁限寄物品通过寄递渠道造成社会危害的首道关卡,也是邮政行业做好重大活动期间安全保障工作的根本,各企业务必重视再重视,严格执行《邮件快件收寄验视规定》,必须要求快递员做到每票快件都要开箱验收,对拒绝验视的快件和可疑物品,坚决不予收寄,绝不能心存侥幸,绝不能麻痹大意,绝不能习以为常,见怪不怪。要重点防范机场、车站、码头、酒店、路边、广场、小区等人员流动的公共场所收寄的邮件、快件。 

  六、建立健全安全生产工作台帐。各快递企业要按照《关于要求企业设置和规范安全生产台帐的通知》的要求,建立健全安全生产工作台帐,记录日常安全生产工作的内容,落实安全责任,督促和监督安全生产工作的开展,促使安全生产工作系统化、规范化发展。 

  七、做好重大活动期间寄递渠道安全保障工作。下半年安保工作任务重,时间长,各邮政快递企业要严格按照工作布置,制定方案、落实人员、投入资金,确保安保方案有效,执行到位,严防死守,确保寄递渠道安全畅通。 

  八、做好防汛防台工作。目前正值我市的汛期,也是台风高发的季节,各企业要克服厌战畏难情绪,务必时刻关注天气动态,及早做好防汛防台准备工作,防止极端恶劣天气对行业安全生产造成危害。 

  抗战胜利70周年纪念活动寄递渠道安全保障工作任务重,责任大,各企业务必要抓好纪念活动安全工作,确保首战必胜,在此,我再强调三点意见: 

  一、统一思想认识,切实增强做好纪念活动安全保障工作的责任感与使命感 

  为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,是今年党和国家政治生活中的一件大事,首次邀请外国政要、外国军队参加阅兵,参加纪念活动人员多、规格高,安全保障工作要求严、任务重。 

  各邮政企业、快递企业一定要从讲政治、顾大局的高度,充分认识做好抗战胜利70周年纪念活动安全保障工作的特殊意义,切实增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任感、使命感,把安全工作作为当前的头等大事来筹划、部署和落实,以最高标准、最严措施、最佳状态切实做好纪念活动期间寄递安全保障各项工作。 

  二、强化工作措施,全力以赴确保纪念活动安全保障工作落实到位 

  纪念活动期间,国家局、省局部署了“收寄验视+实名收寄+安全检查”三个“100%”的工作措施,严防各类违禁物品通过寄递渠道寄往北京,可以说这个组合措施的要求比北京奥运会、北京APCE会议期间的标准还要严格,各邮政、快递企业要严格全面落实。 

  (一)严把寄递安全“源头关”,落实100%收寄验视制度。邮政企业、快递企业一定要严格按照规定要求抓好收寄验视制度的落实,对所有收寄的包裹类邮件、快件一律100%做到“开箱验视”,尤其是对寄往北京的邮件、快件要重点查验、重点防范。对不能确定安全性或者用户拒绝验视的,要坚决不予收寄,决不允许为了一点经济利益,置国家法律法规于不顾,置行业安全大局于不顾的行为发生,要切实将各类涉恐涉暴、涉黄涉非、危险化学品、政治性非法出版物等禁寄物品有效地堵截在寄递渠道之外。8月15日至9月5日,北京将加强对低空、慢速、小型无人驾驶航空器的地面管控,作为一项临时性措施,各企业要将“低慢小”航空器类列为寄递进京的管制物品,加强相关政策宣传,严格落实防控措施。 

  (二)严把寄递物品“实名关”,落实100%实名收寄规定。从8月20日起,对进京邮件、快件,除信件和已有安全保障机制的协议客户以外,要全面实行实名收寄,尤其对在机场、车站、码头、酒店、路边、广场、小区等人员流动的公共场所收寄的邮件、快件要100%实行实名收寄,要求用户出示有效身份证件,并如实登记信息,以备事后监管。用户拒绝出示有效身份证件的,寄递企业不予收寄。 

  (三)严把寄递过程“安检关”,落实100%安全检查要求。邮件、快件过机安检是甄别筛查违禁物品的有效措施。按照九部门联合文件要求,2016年后,寄递企业应在处理场所安排具有专门技术的人员对邮件、快件100%通过X光机进行安检。今年9月1日将正式施行的《邮政业安全生产设备配置规范》强标,将安检设备配备作为“必配”项目,今年主要快递企业省际分拨中心安检机都要配备到位,各企业一定要加大投入,不等不靠,尽快落实。本次安保方案规定,自8月25日起,对进京邮件、快件实行100%过机安检,并且要加盖或者粘贴“安检”标识,以确保绝对安全。 

  三、克服麻痹思想,全力消除干扰纪念活动顺利举行的潜在危险 

  交通、消防事故均可能造成一定的人员伤亡和财产损失,进而可能会引发家属围堵、亲属上访等事件,在日常运营方面,一些企业由于经营管理不善导致经济纠纷、劳资纠纷、服务纠纷等,进而可能会形成员工罢工、网络阻断以至于群体性事件,像瓯海韵达的事件,就是最鲜明的例子,我们邮政行业发生干扰纪念活动顺利举行的潜在危险还是存在的,各企业一定要克服麻痹思想和松懈情绪,牢固树立“安全第一”的红线意识和底线思维,把思想认识统一到省委省政府和国家局的要求部署上来,要意识到行业发展再好,企业经营再好,一旦发生了安全问题,对纪念活动的顺利举行造成不利影响,那都是无法挽回、无法交代的。     

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China