今天是

省局詹永枢局长发表第48届世界邮政日致辞

    2017-10-09

  坚持以人民为中心的发展思想 

  加快建设与小康社会相适应的现代邮政业 

  浙江省邮政管理局局长 詹永枢

  2017年109 

   在迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的日子里,我们迎来了第48届世界邮政日。在此,我谨代表浙江省邮政管理局,向关心、支持我省邮政事业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政行业的广大干部员工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是国家重要的社会公用事业,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,行业发展的基本面总体向好,处于大有作为的战略机遇期。党的十八大以来,全省邮政业实现了跨越式发展,发展根基更牢、质效更优、底色更亮。业务总量、业务收入规模分别增长6.8倍和3.4倍,特别是我省快递业成为经济社会发展的一匹“黑马”。2016年,全省快递企业业务量59.9亿件,同比增长56.3%,业务量居全国第二位,日均服务人次超过2700万对全国快递业发展作出了重要贡献。 

  当前,我们正处在全面建成与小康社会相适应的现代邮政业的决胜期,既面临成长蝶变、脱胎换骨的重大战略机遇,也面临行业供给侧结构性改革任务艰巨,适应新常态的动力机制不完善和寄递渠道安全形势日益复杂等方面的问题。我们要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,进一步深化业务联动,汇集社会资源,提升科技水平,提高服务质效,强化安全保障,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业。 

  第一,找准浙江邮政业的历史方位,勇立发展潮头。要清醒认识和把握浙江邮政业当前所处发展的全面提升期、转型升级的重点攻坚期、邮政管理体制机制的健全完善期这三个历史方位,进一步强化使命意识、机遇意识和紧迫意识,更好地破除体制机制障碍,从打造现代邮政业新标杆、新样本出发,更进一步,更快一步,继续发挥先行示范作用,努力在黄金时期实现黄金作为、作出邮政业的“浙江贡献”。 

  第二,坚定不移地强化创新驱动,提升供给适应性有效性。要引导邮政、快递企业拓展个性化、专业化、差异化、一站式寄递服务,鼓励向综合性寄递物流运营商转型,开拓快运、冷链等服务,满足多层次、高品质、多样化消费需求。要加速推进与现代制造业协同合作,从服务轻工制造业的产品销售引向服务高端制造业的内部流程,拓展产业内贸易服务网络。要构建特色农副产品的垂直服务渠道和区域服务网络,更好发挥“工业品下乡、农产品进城”双向渠道作用。要推动企业走出国门参与竞争,大力发展跨境寄递服务。 

  第三,始终坚持普惠为民,促进共享发展绿色发展。要始终把满足人民群众对更好寄递服务的需求作为我们的努力方向。打造便民高效的末端服务网络,提高农村的网络覆盖率,促进城乡普惠和消费公平。要抓好质量管理,维护消费者合法权益,打造放心消费的样板示范。要扩大服务领域,创新服务模式和内容,使更多关联产业从邮政业发展中受益,使广大商家和民众在邮政业创新中受惠。要推进邮政业绿色低碳循环发展,为建设美丽浙江贡献力量。 

  第四,有效发挥市场和政府两个作用,提高行业治理水平。要认真贯彻落实“十三五”发展规划,激发市场主体转型提效的动力、活力和能力。加快完善行业法治体系、实施体系和监管体系,有效防控各类风险。要全面落实寄递安全监管“三项制度”等措施,确保寄递渠道安全畅通。要营造透明高效、公平竞争的营商环境,推进行业治理不断深入并取得新成效。 

  站在新的历史起点上,我们充满坚定信心和必胜信念。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢把握邮政业发展的黄金机遇期,坚定敢为人先、勇立潮头的决心,上下同欲、奋发有为,以新的精神状态和奋斗姿态决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,为浙江经济社会发展作出更大的贡献。 

(第48届世界邮政日致辞)
 
 
 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China