今天是

浙江省城镇住宅楼信报箱专项验收工作程序(暂行)

    2015-11-09

 

第一条 为做好我省城镇住宅楼信报箱专项验收工作,依据《中华人民共和国邮政法》、《住宅信报箱工程技术规范》(GB50631-2010)、《住宅信报箱》国家标准(GB/T24295-2009)和浙江省住建厅、浙江省邮政管理局联合下发的《关于加强我省住宅信报箱建设和管理的通知》(建办发[2013]309号)精神,结合浙江省实际,制定本工作程序。

第二条 各市邮政管理部门应会同建设主管部门负责住宅楼信报箱工程的质量管理和验收工作。

第三条 各市邮政管理部门应按照有关规定及时参与或委托其他单位参加住宅信报箱的专项验收,并要求建设单位在组织验收建设工程信报箱分部工程前15个工作日,向邮政管理部门提出书面申请并提交以下材料:

1.信报箱生产企业营业执照(复印件);

2.信报箱采购合同;

3.信报箱生产企业邮政用品用具监制证(复印件)(外省企业需提供进省备案登记表);

4.信报箱产品检验报告、产品质量合格证。 

第四条 各市邮政管理部门接到建设单位的信报箱专项验收申请后,应当审查申请书内容并检查提交材料是否完备。

申请书内容及相关材料完备的,邮政管理部门应当在15个工作日内组织安排人员到场验收,信报箱专项验收由2名以上验收人员参加;

申请书内容及相关材料不完备的,邮政管理部门应当自受理之日起5个工作日内一次性通知建设单位补交相关材料。

第五条 验收人员在验收过程中对信报箱安装质量情况可以采取抽验的方式(抽验栋数应不少于总栋数的20%)。

第六条  信报箱安装质量的现场检查验视环节,重点检查以下几项主要指标:

1.信报箱最上层格口的顶部与地面距离不应大于1700m m,最下层格口底面与地面距离不应小于400mm。

2.信报箱格口内尺寸应满足:横排式信报箱应大于340 m m×240 mm×120 mm(宽×深×高),纵排式信报箱应大于240 mm×340 mm×120 mm(宽×深×高)。

3.信报箱独立设置时,单排信报箱投取空间宽度不应小于1.5m,双排信报箱相对布置时,投取空间宽度不应小于1.8m;复合使用时,单排信报箱投取空间宽度不应小于1.8m,双排信报箱相对布置时,投取空间宽度不应小于2.4m。

4.信报箱投取位置两侧为墙壁时,其横向净宽度不应小于1.2m。

5.信报箱宜设置在住宅单元门禁系统外;设置在门禁系统内时,应在门禁系统外设置投递口。

第七条  验收人员对信报箱进行专项验收后,应根据验收情况现场填写《浙江省城镇住宅楼信报箱验收检查记录表》(附件1),并一式两份,一份交建设单位,一份由邮政管理部门归档留存。

第八条  住宅信报箱验收合格的,邮政管理部门应在10个工作日内向建设单位出具浙江省城镇住宅楼信报箱建设及其安装质量验收合格证明(附件2);验收不合格的,应当责令建设单位限期改正后,再重新进行验收。

第九条 各市邮政管理部门应当建立健全信报箱验收相关材料的档案管理制度。

第十条 本工作程序自下发之日起实施。

附件:1.住宅楼信报箱验收检查记录表

2.住宅楼信报箱建设及其安装质量验收合格证明(模板)

                           

 

 

 

 浙江省邮政管理局

                            2013年12月16日

 

 

 

附件1

 

浙江省城镇住宅楼信报箱验收检查记录表

 

住宅项目名称

 

建设单位名称

 

信报箱验收时间

 

信报箱生产企业名称

 

信报箱设置是否一户一箱

   □是             

住宅项目总栋数

__________________

信报箱安装质量抽验栋数

                     

住宅项目总户数

                  

信报箱安装质量抽验户数

                     

信报箱设置规格标准

 □国标      地标       其他

信报箱验收初步意见

  □合格         不合格

信报箱验收初步意见(不合格的应写明原因)

建设单位

负责人员签字:

 

 

 

_______________

 

验收单位名称:_________________

 

验收人员签字:_____________

 

              _____________

注:本表由验收人员现场填写,一式两份,一份交建设单位,一份由邮政管理部门归档留存。

 

 

 

 

附件2:

 

浙江省城镇住宅楼信报箱建设及安装

质量验收合格证明

(模板)

 

                             (登记编号:         

 

                         (建设单位):

根据《中华人民共和国邮政法》、《住宅信报箱工程技术规范》等法律法规和标准的相关规定,经对你公司开发建设的                      小区(共计             户)住宅信报箱工程进行专项验收,确认基本符合住宅信报箱建设与安装质量要求,验收准予通过。

特此证明。

 

××市邮政管理局               

(验收专用印章)                 

                       

                                   年    月    日

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China