今天是

普遍服务邮政营业场所其他备案办事指南

    2017-10-26

普遍服务邮政营业场所其他备案办事指南

一、适用范围

本指南适用于全省普遍服务邮政营业场所其他备案办理。

二、项目信息

备案

部门

 

项目名称

子项

审批类别

设定依据

共同审批部门

备案对象

各市(地)邮政管理局

普遍服务邮政营业场所其他备案

 

备案

《邮政普遍服务监督管理办法》第四十九条;《邮政企业设置和撤销邮政营业场所管理规定》第十五条、第十六条、第十七条、第十八条;《邮政企业停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务管理规定》第十五条

 

邮政企业

三、办理依据

《邮政普遍服务监督管理办法》第四十九条 邮政企业办理下列事项,应当按照国务院邮政管理部门的规定进行备案: 
  (一)设置邮政营业场所的; 
  (二)撤销提供邮政普遍服务的邮政营业场所以外的其他邮政营业场所的; 
  (三)提供邮政普遍服务的邮政营业场所的名称、营业时间等重要备案信息发生变更的。 
    《邮政企业设置和撤销邮政营业场所管理规定》第十五条邮政企业设置邮政营业场所,应当在设置前将书面报告和相关材料送至拟设置邮政营业场所所在地的市(地)邮政管理机构备案,填报《邮政企业设置邮政营业场所登记表》。

第十六条  邮政企业撤销邮政普遍服务营业场所以外的其他邮政营业场所,应当在撤销前将书面报告和相关材料送至拟撤销邮政营业场所所在地的市(地)邮政管理机构备案,填报《邮政企业撤销邮政营业场所登记表》。 

第十七条  邮政企业变更邮政营业场所的名称、营业时间、经营方式、产权性质和地址等备案信息,应当在变更完毕后十五日内将书面报告和相关材料送至该邮政营业场所所在地的市(地)邮政管理机构备案,填报《邮政企业邮政营业场所备案信息变更登记表》。

第十八条  邮政普遍服务营业场所因城镇改造拆迁、房屋租赁到期不能续租、原服务范围内多数服务对象搬迁等原因确需迁址,新址和原址直线距离不超过一公里,且营业场所名称不变、提供的法定业务没有减少的,邮政企业可在迁址前十五日内将书面报告和相关材料送至该邮政营业场所所在地的市(地)邮政管理机构备案。

 《邮政企业停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务管理规定》第十五条  下列情形邮政企业应当按照暂时停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务的规定向相关邮政营业场所所在地的市(地)邮政管理机构备案:

(一)因不可抗力导致邮政普遍服务业务和特殊服务业务无法正常开展的

)发生突发紧急事件,依据国家相关部门的规定需要停止办理、限制办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务

由于城市拆迁或者旧城区改造等原因造成邮政普遍服务业务和特殊服务业务中断,且工程建设完毕后能够及时恢复

(四)邮政企业基于改善营业环境等原因,需要对邮政营业场所进行改造升级

(五)设置在高等院校内专为该校师生服务的邮政营业场所,该院校同意该邮政营业场所在寒暑假期间暂时停止营业的;

法律法规规定的其他情形。

暂时停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务的时间一般不超过六个月。超过六个月的,依照本规定第四条和第五条办理。

四、备案材料

1、普遍服务邮政营业场所其他备案表

(附件1、2、3、4、5)

2、按规定需要报送的书面报告

五、受理机构和联系方式

各市(地)邮政管理局普遍服务处。联系通讯地址和联系方式详见:浙江省邮政管理局门户网站公开的浙江省邮政管理局通讯地址及联系方式。

六、办理流程

详见普遍服务邮政营业场所其他备案流程图(附件6)

七、收费标准与依据

不收费。

八、监督和投诉渠道

杭州市秋涛路560号浙江省邮政管理局人事处(纪检监察室),邮编310068.

附件:附件1.doc
附件:附件2.doc
附件:附件3.doc
附件:附件4.doc
附件:附件5.doc
附件:附件6.doc
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China