今天是

关于要求企业设置和规范安全生产台帐的通知

    2015-06-05

各快递企业:

为督促企业落实安全生产责任制,确保企业内部安全管理工作有效开展,我局依据《中华人民共和国邮政法》、《快递市场管理办法》、《邮政行业安全监督管理办法》等邮政行业法律法规的精神,对各寄递企业安全生产台帐的设置和规范予以指导。

一、安全生产台帐设置的意义

安全生产台帐,是对企业日常安全工作的记录,客观的反映了安全管理人员的履职情况和履职能力,体现了企业安全生产工作的重视程度和安全保障能力,其建设不仅是各邮政、快递企业落实安全生产责任制和加强内部安全管理的有效途径,而且为解决安全生产中存在的问题,强化安全控制、完善安全制度提供了重要依据,是规范安全管理、夯实安全基础的重要手段。

二、安全生产台帐设置的具体要求

安全生产台帐的设置,应重点围绕企业安全管理人员工作职责展开,涵盖企业各项寄递安全保障工作,既要有面上的广度,又要有点上的深度,做到横向到边,纵向到底。

安全生产台帐在形式上,应进行区别和分类,做到“一帐多册”,“一帐”就是一份安全生产工作台帐,“多册”就是按照安全生产工作的不同方面设置不同的分册,如可设置员工教育培训分册、安全检查与事故隐患排查分册、安全生产工作会议分册等。

安全生产台帐在内容上,应保证其真实性,为防止虚假记录的产生,某一具体台帐记录应有双方当事人签字确认,如职员工作教育培训的记录,应有组织者和参加人员的共同签名;安全检查与事故隐患排查的记录,应有检查人员和分支机构负责人或其他责任人的共同签名。

安全生产台帐在执行上,应保证其具有可操作性,为提高记录人员的工作效率,可事先列明需记录的内容,此举还能对安全管理人员的工作做出指引,确保工作实效,如对员工教育培训的主要内容予以事先规定,对安全检查与事故隐患排查的方面和重点事先明确。

寄递企业安全生产台帐内容应重点包括:

1、安全责任书(与行政管理部门、内部员工签订的安全生产目标管理责任书和与客户签订安全协议);

2、安全生产机构设置的文件(领导小组、安全组织等,包括成员职责,任免文件);

3、安全生产管理制度和保障制度;

4、行政管理部门和地方政府制订与下发的制度性文件、通知、通报等;

5、安全宣传教育培训、学习、活动资料;

6、安全生产检查和整改落实记录;

7、快件收寄实名登记记录;

8、安全会议记录;

9、快递业务员名册和持证业务员名录;

10、应急预案和专项预案,预案演练记录,突发事故记录和报告资料,安全事故调查处理材料。

安全生产台帐应有专人负责管理和记录,避免丢失、责任不清和非相关人员接触台帐记录。

三、安全生产台帐设置的其他说明

为给各企业设置和规范安全台帐提供便利,我局对部分台帐的形式和内容进行了设计,供各企业参考。

 

    附件:1.新入职员工教育培训记录

         2.安全生产工作会议记录

         3.安全生产文件传递签收单

         4.分支机构检查记录簿

      5.快递企业验视实名登记记录簿

      6.快件分拣场所检查记录表

 

 

 

 温州市邮政管理局       

                                                                   201562 
  
附件:附件1.doc
附件:附件2.doc
附件:附件3.doc
附件:附件4.doc
附件:附件5.doc
附件:附件6.doc
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China