今天是

京东物流通过大数据建成国内首个“前店后仓”体验中心

    2017-08-28

  近日,全国首个“前店后仓”模式的线下体验中心,正式落地京东唐山本地仓。该体验中心的投入使用将打三四线城市消费者网购“看不见,摸不着”的顾虑,是京东在零售领域及在本地仓的布局与功能设置方面的又一次尝试。

  据介绍,此次启用的体验中心近1000平方米,包含体验区、销售区两大功能区,其中展示区将展示京东优质的3C、家居家电等商品。“在这里,客户可以近距离体验线上屏幕中的商品,部分商品可以做到仓内自提,顾客下单后只需要等10至15分钟,即可将在线上采购的商品带回家,或者选择由京东配送到家。”现场工作人员说。

  在启动仪式上,唐山市副市长曹全民表示,此次京东集团在唐山建设的“前店后仓”项目,是全国首个此类项目的体验中心,实现了电商渠道的下沉,不仅能使市民享有更加优质快捷的购物体验,更将引领唐山现代电子商务及物流行业向多功能、信息化、高层次发展。

  京东物流规划发展部负责人表示,京东物流将把前店后仓的体验中心打造成集商品展示、商品体验、仓卖活动、B2C、B2B功能于一体的外围商圈生态。这里展示的商品全部是运用京东大数据分析出来的当地最热销的商品,从而希望给本地消费者提供最佳的一体化的体验式购物场景。

  本地仓是京东物流在区域仓和城市仓两级库存部署上的延伸,它是京东物流针对三四线城市用户对商品和购物时效的需求进行的仓储布局和建设,主要涉及食品饮料、个护化妆、家居家装等快速消费品。自2016年开始,京东物流在山东济宁、浙江台州、山西大同、湖北荆州、河南洛阳等知名城市开设本地仓,而唐山也是本地仓建设的第七个城市。对于吸引新用户从线下走到线上,提升服务体验起到了很好的效果。据了解,本地仓对当地用户购买行为有着相当大的促进作用,去年6月,济宁本地仓开仓半年后,当地订单增幅是上半年增幅的3倍以上。

  此次启用的“前店后仓”的仓储部分,是不久前刚投入使用的京东物流本地仓,仓内拥有近2万个商品品类,涵盖了唐山地区所有的热销商品,可满足唐山市民基本的日常生活所需。该仓投入使用后,当地的配送时效有了大幅度的提升,当地市民可享受上午11点前下单、当日送达,晚上11点前下单,次日下午3点前送达的极致购物体验。

  上述负责人称,唐山作为快速发展的三四线城市代表,符合公司对本地仓建设的初衷,公司希望通过在这里打造京东物流首个“前店后仓”模式,来探索以后三四线城市的运营模式。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China