今天是

京东集团全面升级“青流计划”

    2018-05-31

  5月25日,京东集团宣布全面升级“青流计划”,从聚焦绿色物流领域,上升为整个京东集团可持续发展战略,从关注生态环境扩展到人类可持续发展相关的“环境(Planet)”“人文社会(People)”和“经济(Profits)”全方位内容。

  京东物流表示,全面升级的“青流计划”更重要的是合作伙伴共同行动。为此,京东提出“一个宗旨、三个目标和十项准则”的可持续发展理念,倡议生态链上下游合作伙伴一起联动,以共创美好生活空间、共倡包容人文环境、共促经济科学发展为三大目标,共同建立全球商业社会可持续发展共生生态。

  “青流计划”是去年6月,京东物流联合九大品牌商共同发起的绿色供应链联合行动,从减量包装、绿色物流技术创新和应用、节能减排等多个方面入手推动物流行业绿色化发展。同年11月,京东物流进一步整合、协同更多社会优势资源,成立“京东物流绿色基金”,先期投入10亿元加速物流行业的绿色升级。在开放共生理念的引导下, “青流计划”不断扩容,行动的内容与内涵不断延展。

  目前,京东物流已经在北京、上海、成都等多个城市建成规模化新能源车队,未来,京东还将通过补贴等激励措施,把所有合作伙伴的车辆也逐步替换成新能源车,实现为京东物流服务的数十万车辆无污染,履行保护环境的责任。在仓储建设上,京东物流已经率先在上海“亚洲一号”实现了仓储屋顶分布式光伏发电系统的应用,到2030年,将搭建全球屋顶光伏发电产能最大的生态体系,联合合作伙伴建设光伏发电面积达2亿平方米。

  在包装方面,京东物流包装科研检测中心先后研发了新型两层物流标签、生物降解快递袋等新材料,使用两层物流标签每年可减少700吨纸张使用;目前京东已经大规模使用可降解包装袋,每年淘汰近百亿个传统塑料袋,同时已投放十万青流循环箱。京东物流与宝洁、雀巢、联合利华等知名公司还通过“协同仓”项目、带板运输方式等,大幅提升供应链运营效率,将价值回归消费者。(来源:《快递》杂志官方微信)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China